meta tag seo

optimization blog

Meta tag seo untuk optimization blog

Meta Tag SEO, apa itu meta tag? Meta tag adalah sekumpulan informasi yang fungsinya untuk menarik perhatian mesin Search Engine. Meta tag diletakkan di dalam halaman sebuah website. Meta tag ini tidak bisa dilihat oleh mata pengguna internet, dia tersembunyi dan hanya mesin search engine saja yang bisa membacanya.

Melanjutkan postingan yang lalu tentang Tips SEO ampuh menggaet hati search engine, hari ini artikelnya tentang pengalaman saya bagaimana mengoptimalkan blog dengan Meta Tag.

Sebenarnya Meta Tag untuk blog maupun website pada prinsipnya sama, hanya bedanya kalau di website kita perlu menuliskannya diantara kode <head> seperti contoh berikut :

<HEAD>

<TITLE>Rahasia SEO untuk blog</TITLE>

<meta name=”description” content=”Panduan Rahasia Seo Blog Dahsyat ini akan mengungkapkan kepada anda Rahasia SEO google untuk blog“>

<meta name=”keywords” content=”rahasia seo blog, rahasia seo google, rahasia seo untuk blog“>

<meta name=”robots” content=”index,follow“>

</HEAD>

Namun untuk blog wordpress, anda memerlukan plugin All In One Seo Pack dan bisa anda dapatkan gratis di http://wordpress.org/extend/plugins/all-in-one-seo-pack/. Plugin tersebut bisa anda install langsung lewat dashboard blog anda pada menu plugins -à add new atau download lalu upload ke direktori wp-content àplugins di server hosting anda.

Tampilan plugin all in one seo pack seperti dibawah ini :

seopack

Ok sekarang akan saya jelaskan tentang apa itu meta title, meta description dan meta keyword.

Meta Title :

Meta title adalah judul halaman blog yang berada di atas browser. Buatlah judul yang singkat dan memuat kata kunci utama. Judul disini maksudnya bukan judul artikel/postingan. Tampilan meta title seperti dibawah ini :

meta title

Tempatkan pembatas “|” untuk setiap kata kunci yang kita target. Selain menghemat Space atau tempat di Meta Title, juga membuat judul halaman tampak lebih mudah dipahami, baik oleh pengunjung ataupun oleh robot!

Meta Description :

Penjelasan yang mencakup semua kata kunci yang anda masukkan ke meta keywords. Usahakan senatural mungkin dan jika orang membacanya akan terasa nyambung antara kata-kata dalam kalimat tersebut.

Meta Keywords :

Merupakan semua kata kunci yang anda bidik, usahakan memasukkan kata kunci tidak terlalu banyak. Misalnya saja 4 kata kunci sudah cukup agar hasilnya lebih maksimal, jika terlalu banyak robot search engine akan mengira itu spam.

Kesimpulan : Bahwa Meta Tags ( Meta Tittle, Meta Keywords dan Meta Description), semua harus mengandung kata kunci yang sama (yang dibidik) tanpa tambahan lain yang terlalu bertele-tele.

Nah jika ada orang mengetik kata kunci “Rahasia seo untuk blog”, maka akan ditampilkan dalam halaman pencarian seperti berikut ini :

tampilan meta tag

Jika antara judul, description dan keyword mempunyai korelasi yang kuat, maka robot search engine akan senang dan mudah untuk meng-index-nya.

Kira-kira begitulah yang saya lakukan untuk optimasi blog saya ini dan hasilnya cukup bagus, hanya butuh kurang dari setengah jam postingan saya langsung diindex oleh search engine …….. waw mantab man.

→ 6 Responses to “Meta tag seo untuk optimization blog”

  1. Infonya sangat bermanfaat. Instal plugin all in one seo pack yang belum aku jalani. Ansya Allah dalam waktu sesegera mungkin dan secepat mungkin…

  2. admin

    Plugin all in one seo pack itu utk blog wordpress.org, tpi kalau utk blogspot saya belum pernah coba.

  3. admin

    @berry : yup memang enak cepat diindex SE, cuma ya hrs update terus secara periodik

  4. kok gak bisa ya, padahal udah copy paste
    btw, thx

  5. terimakasih temen, sangat membatu untuk blog ku

  6. yg jadi masalah, saya menggunakan blogspot, kan gak ada pluginnya?
    Gimana d0nk bos ada trik lainnya gak? Khususnya untuk blogspot?
    Thanks